Попутчик - глава из книги "Переворот" Главная  -  О нас пишут  -  Публикации о Григории Демидовцеве  -  

Альманах "Невский Светочъ", весна 2013 г.

Григорий Анатольевич Демидовцев (Петров). Родился 12 октября 1960 в Ленинграде. Член Союза писателей России с 13 мая 2008 года, дра¬матург. Стиль, в котором пишет Демидовцев председатель Правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов назвал фантастическим реализмом — писатель тонко сочетает мистику и реальность.
Начиная с 2001 года, Григорий Демидовцев публикует свои произведения в журналах «Нева» и «Неворусъ». В 2003 году выходит его первая книга — «Дуновение будущего». На сегодняшний день он автор семнадцати книг, пять из которых объединены в цикл «Дуновение смерти и вечность любви». Григорий Анатольевич активно пишет на тему блокады Ленинграда, его также интересует история минойской цивилизации. В 2008—2009 годы им созданы пьесы «Эрехтея», «Месть Фетиды» и «Менелай и Елена», в которых элементы древнегреческой мифологии причуд- Щ , к. ливо переплетены с минойскими реалиями. Минойской теме посвящен и роман «Таящая в веках», увидевший свет в декабре 2012 года. В 2010—2011 годы написаны пьесы и повести «Ленинградский вальс» и «Ленинградская правда», посвященные блокадному Ленинграду. В настоящее время писатель работает над романом «Правда любви». Петербуржцы могли увидеть спектакли по пьесам Григория Демидовцева: «Кофейная чашка» (с 2007 г.), «Сон бизнесмена» (2008 г.), «Кольцо всех времён» (с 2008 г.), «Месть Фетиды» (с 2009 г.), «Ленинградский вальс» (с 2010 г.), «Менелай и Елена» (2011 г.). За свои литературные произведения Григорий Демидовцев награждён медалью А. П. Чехова (2011 г.), медалью А. С. Грибоедова (2011 г.), орденом «Сердце Данко» и званием Дипломанта Всероссийской литературной премии им. А. К. Толстого (2012 г.). Рассказ «Попутчик» является главой из книги Григория Демидовцева «Переворот. Книга первая» (2012 г.).


Попутчик


Артур Демидов ехал по знакомому маршруту. Им он ездил по нескольку раз в месяц и, ка¬залось, за прошедшие годы выучил его наизусть. Подъезжая к метро, заметил на проезжей части какого-то «голосующего» молодого худощавого парнишку. Артур Николаевич слегка притормозил. Так-то будет лучше, от греха подальше. Хотел проехать мимо, но парень почти бросился под колеса. Демидов остановился. Он не брал попутчиков. Нельзя сказать, что он их боялся. Ему казалось неудобным брать с них деньги, которые казались копейками. Не брать было смешно. Чтобы жить в гармонии со своей совестью, Артур Николаевич предпочитал не искушать судьбу.

— Подвезите, опаздываю на работу. Здесь прямо по Московскому проспекту. Я заплачу. У меня пятьдесят рублей есть! Артур в ответ засмеялся. Парень ему чем-то понравился. Сразу видно, что «золотая» голова и чужого вовек не возьмет. Курточка и брючки простенькие, а глаза-то умные и живые. Далеко пойдет, если вовремя не остановят.

— Мало? Хорошо. У меня еще сорок три рубля есть!

— Садись, юморист! А то и вправду под машину бросишься!

— Глеб! — быстро произнес попутчик и уселся на переднее сиденье.

— Что?

— Меня зовут Глеб! А вас?

— Ладно, поехали! Спрячь свои монетки. Купишь на них мороженое или еще что-нибудь!

— Вы что, денег не берете?

— Вообще-то я бизнесмен, а не чиновник, и деньги не беру, а зарабатываю!

— Вот спасибо! А то не знал бы, на что цветы купить!

— Уже девушка есть?

— Вообще-то женщина. Она вдвое старше меня, а может, и больше!

— Да! Наверное, я отстал от жизни! Многого не понимаю... Весь в своем бизнесе! Вообще-то это не совсем логично!

— Когда любишь, логики нет!

— Это я, конечно, понимаю. Тебя отлично понимаю, а ее не совсем! Она одинока?

— Вообще-то влюблен я! У нее, как вы сказали, с логикой все в порядке! Она меня, пожалуй, просто жалеет! У нее все есть и все хорошо. Я, по ее словам, позднее недоразумение! Мне здесь за парком остановите. Дальше недалеко.

— Недалеко — это где?

— Десяток домов вдоль парка. Я быстро добегу. ..

— Машине эти дома мгновение, благо пробки нет.

Артур свернул и поехал вдоль парка.

— Здесь!

— Надеюсь, не опоздал, позднее недоразумение? Сказал тоже!

— Это она так сказала!

— Какие ты цветы собрался покупать на свои сто, даже меньше, рублей?

— Может, уговорю продавщицу продать розочку!

— Юморист же ты! Держи сотню, не позорь мужской род!

— Вы мне даете?

— А что тут странного? Развеселил ты меня!Почему бы не помочь! Сам был молодой и на стипендию жил. Иди!

Глеб, взяв сотню, удивленный вышел. Не успев опомниться от удачи, он побежал в офис, где подрабатывал программистом. Артур Николаевич какое-то время провожал необычного попутчика глазами. Потом, покачав головой, поехал в свой офис. Подъехав к светофору, он притормозил, уже загорелся желтый... Мимо, на огромной скорости, пронесся черный БМВ с тонированными стеклами. В этот же момент тронулся и другой лихач на стареньких «жигулях». Посреди перекрестка они практически встретились, разминувшись каким-то чудом. «В следующий раз может не хватить везения!» — подумал Артур Николаевич, наблюдая, как БМВ исчезает вдали. Он поехал дальше... Лихача он догнал через пару светофоров. Вяло двигающаяся пробка из вереницы машин уравняла шансы всех. Артур наблюдал, как черная машина маневрировала, но он ее нехотя почему-то постоянно догонял. «Ты, придурок, долго будешь передо мной мельтешить! Ехал бы спокойно, а то точно в кого-нибудь впилишься!» — подумал Демидов, но тут же решил остановить появившуюся шальную мысль: «Лучше бы не надо! А то еще больше пробка будет, пусть живет! Пусть уедет отсюда с глаз долой! Не хочу видеть, как он кончит! А как жизнь его окончится, и так понятно, не надо быть и пророкрм».

БМВ, словно услышав просьбу Артура, вы¬ехал на тротуар и помчался по нему, сигналя прохожим, чтобы те расступились. Доехав до удивленного постового, водитель БМВ опустил тонированное стекло и громким голосом скомандовал: «Что? Не видишь, я еду! Отойди!» Постовой отошел, и машина, набрав скорость, стала объезжать пробку. В это время по радио передавали новости: «Наш Президент подписал очередной указ по борьбе с коррупцией, в сво¬ем интервью он сказал, что это приоритетное направление...» Артур выключил приемник и подумал: «Что называется, без комментариев! Хахаха! И как они собираются бороться с коррупцией и главное, с чьей помощью?» Демидову стало смешно... в этот момент другой, видимо, тоже вспомнив, что и он не простой человек, выехал на встречную полосу и поехал, как ему велело положение... Демидов посмотрел на часы, потом вставил диск с музыкой и включил его.
Поток машин и вовсе остановился... Артур достал свой ноутбук и включил его, положив на переднее сиденье. Потом стал проверять электронную почту, позвонил по Скайпу, раздал указания сотрудникам. Поток машин начал движение. Вскоре он увидел причину пробки. Двое «крутых», один с тротуара, другой со встречной полосы, видимо, выехали на перекресток и одновременно, по непонятному стечению обстоятельств, столкнулись в самом оживленном месте! Оба водителя, не обращая внимания ни на полицию, ни друг на друга, спокойно куда-то звонили. Поток машин их неспешно объезжал. Возможно, каждый проезжавший про себя произносил фразу типа: «Чтобы вы оба сдохли!» или нечто похожее. Сколько «энергетических стрел» несчастные получили? Сколько из них потом вернется обратно тем, кто проклятье послал, так сказать, по закону «бумеранга»?

Артура Николаевича стало подташнивать. Он почувствовал, что отсюда лучше поскорее убраться, но при этом не спешить. Хотя дорога была далее свободной, он поехал медленно, давая себя обгонять другим. Так он доехал до офиса, где его ждала рабочая рутина...


Наши координаты:

Санкт-Петербург, Невский пр., д. 111
тел.(факс): (812) 717-95-10
e-mail: admiral@nevski.ru