Прошлое России Главная  -  
Несчастья Гессенской династии

Просматривая материалы по истории династии Романовых, обратил внимание на трагическую судьбу семьи последней российской императрицы, Александры Фёдоровны, урожденной Алисы Гессенской. 
Она происходила из древнего рода, первый достоверный представитель которого – живший в IX веке граф Гизельберт. Он стал родоначальником династии Регинаридов, от которой в XIII веке отпочковалась Гессенская династия. В 1567 г. Гессенский разделился на две ветви – Гессен-Кассельскую и Гессен-Дармштадтскую. В 1806 г. княжество Гессен-Дармштадт получило статус великого герцогства, а после Венского конгресса в 1815 г. стало фактически независимым государством. Оно сумело избежать участи родственной Гессен-Кассельской династии, которая в 1866 г. была лишена своих владений прусским королём, и в 1871 г. Гессен-Дармштадт стал автономной частью Германской империи. Казалось бы, всё шло хорошо.
Но начиная с этого момента несчастья как будто витали вокруг Гессенской династии. В это время её возглавлял Людвиг III, у которого не было детей. Поэтому престол после его смерти в 1877 г. занял его племянник Людвиг IV. У него была большая семья: после женитьбы в 1862 г. на принцессе Алисе, дочери английской королевы Виктории, у них родились пять дочерей и два сына.
В 1873 г. в семье случилось первое несчастье: трёхлетний Фридрих выпал из окна во время игры и умер от кровоизлияния в мозг. В 1878 г. от дифтерии умерла младшая дочь Мария. Мать, великая герцогиня Алиса, утешая единственного оставшегося в живых сына, поцеловала его и сама заразилась дифтерией, от которой умерла в том же году.
Две дочери Людвига IV вышли замуж за русских: Алиса, ставшая в православии Александрой Фёдоровной – за будущего императора Николая II, Елизавета – за его дядю великого князя Сергея Александровича. Сергей Александрович оказался единственным представителем династии Романовых, который был убит во время первой русской революции, в 1905 г. Как известно, Николай II был убит большевиками в 1918 г. И тогда же погибли Александра и Елизавета – первая одновременно с мужем, вторая – в Алапаевске, вместе с другими Романовыми.
Династию в это время возглавлял старший и единственный оставшийся в живых сын – Эрнст-Людвиг. Он женился на Виктории-Мелите, английской принцессе, считавшейся одной из самых красивых женщин своего времени. В этом браке родился лишь один ребёнок, дочь Елизавета. Все остальные беременности заканчивались неудачно. В 1908 г. Елизавета, гостившая в Скерневицах, польском имении Романовых, скоропостижно умерла от тифа. К этому времени супруги уже были разведены, а Виктория-Мелита вышла замуж за великого князя Кирилла Владимировича.
Эрнст-Людвиг женился вторично на принцессе из знатного гессенского рода Элеоноре-Эрнестине-Марии Сольмс-Гогенсольмс-Лих. У них родились два сына – Георг-Донат и Людвиг. В ходе революции в Германии в 1918 г. Эрнст-Людвиг лишился престола, но продолжал жить с семьёй в своём замке. Скончался последний великий герцог Гессенский в 1937 г. 
В день его похорон погибли его вдова и старший сын Георг-Донат вместе с беременной женой Сесилией и двумя детьми. Они должны были выехать в Лондон на свадьбу младшего сына Людвига, но из-за траурных торжеств задержались и вылетели в Англию самолётом, что в те времена было не очень обычно. В полёте у Сесилии начались роды, и лётчик, пытаясь найти место для экстренной посадки, зацепил крылом самолёта заводскую трубу в бельгийском Остенде. Все, находившиеся на борту, погибли, в том числе новорожденный малыш. 
Годовалая дочь Георга-Доната, которую не взяли в роковой полёт, умерла через два года от менингита. Брак Людвига, отмечать заключение брака которого они летели, оказался бездетным, и после его смерти в 1968 г. династия пресеклась.
Почему так произошло? Почему благополучное семейство подверглось целой серии несчастий и, несмотря на многочисленных детей, полностью исчезло? У меня нет ответа на этот вопрос. Но если это всё это не случайно и за несчастьями Гессенской династии стоит какое-то неведомое событие, после которого Высшие Силы поставили на ней крест? Кто знает...


Наши координаты:

Санкт-Петербург, Невский пр., д. 111
тел.(факс): (812) 717-95-10
e-mail: admiral@nevski.ru